Магазин монет интернет - магазин монет

Монеты 1908 года выпуска в магазине

Монеты эпохи Николая II в своем большинстве сохранились практически полностью. Коллекции этого периода (в том числе - 1908 года) чрезвычайно популярны у нумизматов, поскольку монеты имели достаточно ограниченный срок обращения.
Денежная система
Монеты 1908 года чеканились большими тиражами согласно распоряжению самодержца. Именно тогда в обращение вошла удобная монета - 7,5 рублей.
Разумеется, в ходу были и монеты, чеканенные из чистейшего золота. К 19-му веку было сделано отхождение от правил денежного обращения, по которым червонные (как и двойные червонные) предназначались только для расчетов с иностранцами. Внутренний российский рынок поддерживался монетами с традиционным номиналом: 5, 10 и 25 рублей.
Кроме того, в качестве сырья в функционале Монетного Двора использовалось и серебро. При Петре Первом серебро было очень дорогим, что накладывало определенные ограничения на тираж. В 1908 году серебро было сырьем для чеканки «расходных» монет – от рубля и ниже (до 5 копеек). Медные деньги (номиналом в одну четвертину копейки и в одну вторую копейки) выпускались в большом количестве и считались «народными».
Интересные факты
Интересно, что Монетный Двор долго получал особое задание – выпускать в мир монету достоинством в 100 франков. Она соответствовала почти сорока рублям и была предназначена для расчетов с иностранцами. Эта уникальная монета до сих пор высоко ценится знатоками нумизматики.
Для персонального пользования самодержца чеканились редкие двадцатипятирублевые донативные монеты. На современных аукционах «личные» монеты самодержца имеют особый статус и ценятся очень дорого.
Николай II вернул на золотые монеты портрет. Все золотые и серебряные монеты были украшены портретом самодержца. «Портретными» стали все монеты от 25 копеек.

На странице: