Магазин монет интернет - магазин монет

Монеты 1944 года выпуска в магазине

Период Второй мировой войны является одним из самых интересных периодов для нумизматов, специализирующихся на истории монетных дворов 20-го века. 1944 год является годом существенных перемен в экономической системе стран-участниц войны. Военный и экономический подъем антигитлеровской коалиции, а также постепенное ослабевание стран ОСИ, утрата ими своего экономического потенциала и оккупированных территорий, обусловили появление ограниченных серий монет, которые со временем стали уникальными.
В период военного времени в СССР чеканка монет являла из себя нетривиальную задачу в силу нехватки ресурсов и заводских мощностей. Поэтому все монеты, выпущенные в Советском Союзе за военный период, представляют собой коллекционную ценность, в силу ограниченного выпуска и малого количества сохранившихся экземпляров.
В Ленинграде государственным предприятием КМД (Красноармейский монетный двор) была выпущена редкая монета достоинством в 10 копеек, выполненная из никелевого сплава. Точных сведений о тираже не сохранилось.
В Японии была выпущена довольно необычная монета с 1944 годом чеканки. Монета имеет достоинство в 10 сен, выпущена в период правления 124-го императора Японии Хирохито. На аверсе в виде иероглифов изображены годы эры правления императора, а на реверсе помещена эмблема Японии, а также иероглифы, обозначающие слово «сен», и номинал монеты.
Норвегия в 1944 году в период правления короля Хокона 6-го выпустила монету достоинством в 5 эре. Материал, из которого выполнена монета - железо. На лицевой ее стороне изображен герб Норвегии и печати казначейства, на аверсе монеты отчеканены обозначения достоинства монеты. Чеканилась она достаточно регулярно, но к нашему времени сохранилось мало экземпляров

На странице: