Магазин монет интернет - магазин монет

Монеты 1954 года выпуска в магазине

В 1954 году Французский Тунис начал чеканку монет достоинством в 5 франков. Данная серия имела хождение на рынке до 1957 года.
Для чеканки данной серии использовался актуальный в то время медно-никелевый сплав, характерный для чеканки монет мелкого достоинства и предназначенных для обеспечения экономических и финансовых потребностей внутреннего рынка.
Медно-никелевая монета в 5 франков имела свойственный этой серии размер, не превосходящий 16 миллиметров.
Монета ценится за необыкновенно элегантный дизайн. Она имеет светло-бежевый тон. На ее лицевой стороне отчеканены два круга – один, меньшего диаметра, накладывается на другой.
Отсутствие чеканных или выгравированных деталей придает монете стильный вид и внешнюю сдержанность. Помимо числа «5», отражающего достоинство монеты, здесь можно увидеть только год выпуска (1954) и название страны – Tunisie. К оформительским элементам лицевой части можно отнести лишь подчеркнуто выпуклый контур внутреннего круга.
Обратная сторона содержит, напротив, надписи и рельефные детали, что находится в контрасте с лицевой частью.
Помимо этого, ценность для коллекционеров заключается в том, что монета просуществовала всего 3 года. Затем ее изъяли из оборота, но какие-то экземпляры остались в частном использовании.

На странице: