Магазин монет интернет - магазин монет

Монеты 1955 года выпуска в магазине

После Второй мировой войны от Германии была отделена территория Протекторат Саар, находящаяся под управлением Франции вплоть до 1957 года. За недолгий срок существования Протектората Саар французские власти вводили здесь собственную валюту для ассимиляции с французской экономикой. Официальной валютой Саара был только французский франк.
Однако в 1954-1955 годах Саар начинает чеканку собственных монет для развития экономических и финансовых отношений внутри страны. Являясь малым административным образованием, Саар обеспечивал себя полностью денежными потоками.
В 1955 году в Протекторате Саар выпускается знаковая монета достоинством в 100 франков. В предыдущем году власти Саара отчеканили лишь мелкие монеты – достоинством не более 50 франков, которые, к тому же, выходили небольшими партиями.
Стофранковая монета была украшена гербом в обрамлении венка и с рельефным указанием года чеканки.
Поскольку уже в 1957 году Саар становится 9-й землей Германии, а немецкая марка полностью вытеснила франк, то монета в 100 франков, отчеканенная в Протекторате, просуществовала всего 2 года.
Для коллекционеров это – настоящий раритет. Оставшиеся на руках после централизованного изъятия стофранковые монеты 1955 года выпуска до сих пор продаются и покупаются, являясь достойным украшением любой нумизматической коллекции.

На странице: