Магазин монет интернет - магазин монет

Монеты 1960 года выпуска в магазине

С 1960 по 2001 года во Франции выпускались монеты достоинством в 1 франк, дизайн которых был разработан Оскаром Роти (Oscar Roty). Это была массовая серия, адресованная потребителям для осуществления товарно-денежных отношений. В одном только 1964 году было отчеканено 77 425 000 экземпляров этой монеты. Она, казалось бы, ничем не примечательна, а нумизматы ищут ее и готовы выплачивать немалые суммы за нее на аукционах.
Секрет привлекательности для знатоков и коллекционеров заключается в том, что монета достоинством в 1 франк открывает новую серию, отчеканенную в 1960 году. Это был не пробный тираж, но именно новый, поэтому для коллекционеров особенно интересный.
Монета имеет рубчатый гурт и достигает в диаметре 24-х миллиметров. Разработчик монеты - Оскар Роти (Oscar Roty) - украсил ее на реверсе изображением фигуры сеятельницы, которая является символом плодородия и достатка. Причем и длинное платье сеятельницы, и ее развевающиеся длинные волосы являются объемными, что придает женской фигуре особую выразительность. Ветвь и надпись «1 franc» на лицевой стороне также являются рельефными.
Для производства однофранковой монеты, которая была в обращении до самого 2001 года, использовался никель.

На странице: