Магазин монет интернет - магазин монет

Монеты 1966 года выпуска в магазине

В 1966 году произошли различные изменения, которые коснулись и монетной системы мира. Многие страны изменили свою национальную валюту, также изменился внешний вид некоторых монет.
Для начала стоит отметить, что именно в этом году закончился период использования денег из драгоценных металлов. Последние 50 лет страны активно отказывались от этого, поэтому в 1966 использовалась лишь одна монета из серебра – серебряный канадский доллар.
Также в этом году Австралия получила собственную валюту – австралийский доллар. Были утверждены монеты номиналом 1,2 цента из бронзы, а также медно-никелевые 5, 10, 20 и 50 центов. Доллары начали чеканиться значительно позже.
Своим долларом в этом году обзавелась не только Австралия. Багамские острова также утвердили валютой багамский доллар. Однако они все еще оставались колонией Великобритании, поэтому на монетах был вычеканен портрет Елизаветы II.
Также произошло множество других интересных фактов, среди которых:
Объявление независимости республики Ботсвана. В этом году были выпущены их деньги из драгоценных металлов, на которых был изображен первый президент Ботсваны.
Введение четрумов в качестве обменной монеты в Бутане. Они заменили последние «найя пайс» и изготавливались из бронзы и серебра.
Новый вид монет в Замбии. В 1966 году был разработан новый вид монет, который был очень похож на предыдущую чеканку. Но было несколько кардинальных различий: было добавлено название страны на английском, замена портрета Елизаветы II на короля Замбии, а также номинал монеты начал указываться словами и цифрами.
Также в этом году три страны, Уганда, Кения и Танзания, обрели свою независимость. Каждая из них получила свою национальную валюту: угандийский, кенийский и танзанийский шиллинги.

На странице: