Магазин монет интернет - магазин монет

Монеты 1972 года выпуска в магазине

В 1972 году произошло несколько интересных событий, информация о которых будет полезна нумизматам. Для начала стоит выделить события в Республике Бангладеш. В этом году здесь была провозглашена новая национальная валюта – така, которая делится на 100 пойш.
Барбадос также обзавелся собственной валютой в этом году. Хотя эта страна уже несколько лет является независимой, до 1972 года в ней ходили британские деньги. Однако им на замену пришел барбадосский доллар.
Также изменилась монетная система на Мальте. Республика перешла на десятичное деление, после чего мальтийский фунт начал делиться на 100 центов или же 1000 миллей. Были введены в обращение следующие монеты: центовые номиналом в 1, 2, 5, 10 и 50 единиц, а также милли номиналом в 2, 3 и 5 единиц.
Также произошло несколько других событий, среди которых:
• Изменение внешнего вида датских монет номиналом в 1, 2 и 5 крон. Теперь на них размещены 3 монограммы Маргрете II, королевы Дании, а также 3 короны на звездном орнаменте. Реверс же был украшен звездой, состоящей из 6 волн.
• На Каймановых островах началась чеканка серебряных монет. Они выпускались лишь 14 лет и содержали портрет Елизаветы II на аверсе. Реверс украшали различные стилизованные рисунки, соответствующие стране. Монеты выпущены в четырех номиналах: 50 центов, а также большими номиналами в 1,2 и 5 долларов.
• В Нигерии была отменена национальная валюта, нигерийский фунт.
• В 1972 году государство Цейлон изменяет название на «Шри-Ланка», под которым оно и известно сегодня. На замену цейлонским монетам приходит шри-ланкийская рупия.

На странице: