Магазин монет интернет - магазин монет

Монеты 1975 года выпуска в магазине

1975 год отметился множеством интересных событий, большая часть из которых – смена национальной валюты. Этому следовало множество причин, но по большей части новая валюта утверждалась по причине получения независимости.
В 1975 году Республика Мозамбик получила независимость. С этого момента местной национальной валютой являлся метикал, который делился на 100 сантимов. Были выпущены монеты номиналом 1, 2, 5, 10, 20 и 50 сантимов, а также 1 метикал. Самый высокий номинал имела монета в 2,5 метикалов. На всех монетах был размещен профиль первого президента Мозамбика.
Государство Папуа – Новая Гвинея также утверждает свою валюту, кина, разделяющуюся на 100 той. В этом же году начинается чеканка монет номиналом 1, 2, 5, 10 и 20 той, а также более ценные 1, 5 и 10 кин.
Государство Перу также пришло к решению изменить национальную валюту. Этому сопутствовала огромная инфляция в стране. На замену солей пришли инти. Обмен старой валюты на новую производился по курсу 1000:1.
Однако на этом факты не заканчиваются. Можно дополнительно отметить следующие моменты:
1. В Камбодже 1975 год был очень болезненным. Именно тогда к власти пришли красные кхмеры, отменив банковскую и валютную систему. Чеканка любых денежных знаков была отменена, а валютой временно являлся рис и другие продукты питания.
2. Также этот год отметился чеканкой юбилейных монет в Канаде. Именно там были выпущены серебряные монеты в 10 долларов, посвященные Олимпийским играм в Монреале. Монеты были отчеканены заранее, ведь игры должны были пройти в 1976 году.
3. В этом году Республика Бангладеш начала чеканку новых монет номиналом в 1 така.

На странице: