Магазин монет интернет - магазин монет

Монеты 2002 года выпуска в магазине

Для Греции 2001 год стал знаменательным и победоносным. Государство вступило в Евросоюз. И к началу 2002 года стране было необходимо иметь определенное число денежных знаков.
Поэтому в 2002 году монетными дворами Греции, Испании, Финляндии и Франции чеканили монеты для государства Греция. Этот момент был обусловлен следующим: монетный двор страны не имел таких мощностей, чтобы обеспечить все население необходимой монетной массой.
1 и 2, 5, 10 и 50 центов чеканились во Франции. Монеты в 20 центов выпускалась Испанией. Финляндия производила монетки в 1 и 2 евро. Позже выпуском собственных монет занималась только Греция.
Для Украины 2002 год оказался очень результативным в сфере выпуска монет как памятных, так и юбилейных. В январе была отчеканена монета, посвященная конькобежному спорту, а в июне - плаванью. Их номинал составлял 2 гривны. 2-хгривненвые монеты «Николай Лысенко» и «Леонид Глебов» дополнили коллекцию монет Украины. Монеты достоинством в 5 гривен были приурочены к дате начала выпуска самолета АН-225 «Мрія». Часть выпуска посвящалась 350-летию битвы под. Ботагом, тысячелетию города Хотину и исполнению 1100 лет со дня основания города Ромны.
В октябре 2002 года Украиной была отчеканена 5-тирублевая монета. Ее выпуск обязан исполнению 70-ти лет Днепровской ГЭС.
В 2002 году на Украине вошла в обращение монета номиналом в 1 гривну. На лицевой стороне монетки в центре нанесен малый Государственный герб Украины. Над ним имеется надпись «Украина». Слева и справ от герба изображены листья дуба и по 2 колоска. В нижней части аверса есть штамп года выпуска монеты – 2002.
В центре реверса отображена цифра 1, а под ней расположена надпись «гривна». На лицевой стороне монеты, по обе стороны обозначения номинала, можно наблюдать растительный орнамент в виде гроздей винограда.

На странице: