Магазин монет интернет - магазин монет

Монеты 2005 года выпуска в магазине

Россией в 2005 году было отчеканены несколько разновидностей монеты достоинством 10 копеек. Аверс одной из них украшен рельефным изображением Георгия Победоносца. Он восседает на коне, в руке держит копье, поражающее змею. Монет выпуска ММД насчитывается 5 видов. Их различие состоит в месторасположении штампа монетного двора. На монетах, которые изготовлял Московский монетный двор, слово «копеек» содержит тонкую букву «о». Кроме того, нижний лист растения на реверсе не имеет канта. Тогда как, монеты от Санкт-Петербургского двора имеют толстую букву «о», и у нижнего листа растения есть окантовка, которая касается канта, а может и заходить за него.
2005 год для России является юбилейным - 60 лет назад Великая Отечественная война закончилась блестящей победой. Этому событию был посвящен выпуск монеты номиналом в 10 рублей. Для художника и скульптора по компьютерному моделированию (в одном лице), С.Козлова работа над таким проектом имела особую положительную энергетику и мощность мышления.
Реверс монеты возвеличен Вечным огнем, имеющим вид пятиконечной звезды. Ее обрамляет лента с изображением цифры «60». Тираж монеты огромен - составил 60 миллионов экземпляров, поэтому монетка не является редкостной. Тем не менее – 10-тирублевка украсит вашу коллекцию монет. А любители истории с удовольствием ее получат в подарок.
Для Украины 2005 год оказался чрезвычайно плодотворным в области выпуска памятных и юбилейных монет. Таким образом, были отмечены события, посвященные, например, 1300-летию города Коростеня, 350-летию городу Сумы (5-тигривневые монеты из нейзильбера). Были отчеканены номиналы в 2 гривны в честь Александра Корнейчука и Бориса Лятошинского. Серебряные 10 гривен были посвящены Государственному Гимну Украины.

На странице: