Магазин монет интернет - магазин монет

Монеты 2014 года выпуска в магазине

Национальный банк Украины в продолжение серии памятных монет, посвященной памятникам архитектуры Украины, в 2014 году ввел в обращение серебряную монету номиналом в 10 гривен и нейзильберовую достоинством 5 гривен. Они посвящаются 700-летию основания медресе и мечети хана Узбека. Эти святыни были построены в 14 веке на ареале города Старый Крым. Художники в лице А.Харчука, В.Тарана и С.Харчука и скульпторы В.Атаманчук и А.Демьяненко сумели проникнуться уважением к древней истории крымских татар.
На реверсе обеих монет отчетливо виде силуэт мечети. Общий фон реверса создается с помощью стилизованного орнамента. Аверс монет выдержан согласно общим требованиям НБУ.
В 2014 году в Украине отмечалось 75-летие Кировоградской области. Учитывая это событие, Нацбанк Украины презентовал юбилейную 5-тигривневую монету. Этим же днем она поступила в свободное обращение. Монета относится к серии, начатой выпускаться с 2012 года, под названием «Области Украины».
В 2014 году в Киргизии из черненого серебра была осуществлена чеканка монеты в 10 сом. Монета в капсуле с приложенным к ней сертификатом дополнительно была упакована в оригинальную коробку.
Банком Российской Федерации был выпущен в обращение ряд памятных монет. Например, серебряная монета номиналом в 3 рубля посвящалась 150-летию Московского зоопарка. 10-рублевый номинал из недрагоценного металла входит в памятную серию о древних городах России. Так мир узнал о существовании стародавнего российского города Нерехта. На биметаллической монете достоинством в 10 рублей отображена панорама города.
Диск в середине денежки изготовлен из белого, а внешнее кольцо диска – из металла желтого цвета.
Системе страхования вкладов посвящена монета из серебра. Ее номинал составил 3 рубля.

На странице: