Магазин монет интернет - магазин монет

Каталог статей

Искусство покупать искусство.

От самого слова «антиквариат» так и веет вечностью и стариной, а если перевести на современный язык – стабильностью. Ведь как бы ни трепало мировую экономику, какие бы финансовые катаклизмы нам ни грозили, греющие душу произведения искусства всегда согревают и карман, а в трудные времена становятся надежной опорой и подмогой.
Коллекционеры всех эпох верят в непреложную истину: «Антиквариат никогда не выйдет из моды, а возраст лишь прибавляет ему цену». Неспроста крупные воротилы бизнеса доверяют больше не современным финансовым рынкам, а произведениям искусства прошлого. Однако у миллионеров и мультимиллионеров свои счеты с жизнью и предъявляемые ей счета. А как быть просто состоятельным гражданам? На самом деле вложения в антиквариат - удел не только финансово сильных мира сего. Начать вкладываться в антиквариат можно и с суммы, не превышающей 1 тысячи долларов. Но, как и любая инвестиция, она требует подхода с умом и расчетливостью.
 

Начинающему инвестору в старину для начала следует определиться: а что же можно назвать антиквариатом?

Согласно сложившимся определениям, это предметы, произведенные 50 и более лет назад. Но, как показывает практика, далеко не все. Старенькая, хранящаяся на запыленном чердаке дачного дома радиола «Ригонда» 60-х годов прошлого века, которую сегодня пусть и нечасто встретишь, вряд ли потянет на гордое звание раритета. Как и многие другие серийно выпущенные в те годы утюги, пианино, велосипеды или подольские швейные машинки. А вот вложения в «механическую швею» марки Zinger (именно под этим всемирно известным брендом выпускалась пролетарская продукция Подольска до 1917 года) - это реальная возможность получить со временем прибыль. Антиквариатом могут быть и произведения искусства. Причем это необязательно живописные полотна, а все то, что успешно продается. Есть целые пласты, которые только появляются на российском рынке. Например, китайское искусство - предметы из нефрита. Особый случай - нумизматика и геральдика: на русские награды сегодня отмечен просто невероятный бум. Во всяком случае, на рынке русского искусства быстрее всего дорожают ордена и медали. Только за последние полгода цены на них выросли вдвое. Эти былые русские военные трофеи ценятся во всем мире. А начинающий коллекционер может начинать с любого уровня, потому, что на этом рынке можно найти вещи интересные и не очень дорогие: диапазон цен колеблется от 1 тыс. долларов до 15-20 тыс. за одну монету. Но чему бы вы, ни отдали предпочтение, надо помнить, что серьезному коллекционеру-новичку, собирающемуся расстаться с суммой в 50-100 тыс. долларов, не обойтись без совета профессионального консультанта - арт-дилера. Понятно, что, замахнувшись на работы Айвазовского, Шишкина, Левитана, вы собираетесь приобрести не «Девятый вал» или «Утро в сосновом бору», которые давно находятся в Третьяковской галерее, а малоизвестные работы кисти этих великих художников. Значит, есть реальный шанс нарваться на подделку. Если же вы решили вложиться в современное искусство, то здесь тем более без профессионального совета никак не обойтись. Как правило, он обходится в 1-2% от суммы предмета или коллекции, и до 5% может стоить собственно экспертиза. Кстати, и к выбору самого консультанта надо подойти очень внимательно, не забывая золотое правило: «Доверяй, но проверяй». Инвестирование в антиквариат является долгосрочным видом вложений. Если вы приобрели действительно ценную вещь, можете не сомневаться в ее ликвидности. Причем стоимость не будет зависеть от текущего курса доллара или евро. Есть куда более весомые параметры – аукционы «Кристи» и «Сотбис». Но, как правило, цена подобных топовых приобретений выражается в шестизначных суммах (понятно, что не в национальной валюте). Что касается рынка антиквариата по средним вещам, то здесь годовой процент сохраняется на уровне 12-15%. Кстати, последние торги на аукционах «Кристи» и «Сотбис» показали: русское искусство продолжает дорожать!