Магазин монет интернет - магазин монет

Иконопись

Иконопись – это особенный вид живописи, который несет в себе христианскую идею. На иконах, как правило, изображают сцены из Священного Писания и события Священного Предания. Они не просто служат предметами декора. Считается, что они оберегают дом от несчастий и невзгод.

История возникновения иконы необычная и несет в себе нотки некой мистической тайны. Все ее истоки сводятся к легенде о том, как женщина по имени Виктория приложила платок к лику Иисуса, во время того, как Он нес свой крест. Женщина вытирала пот и кровь Христа. А после соприкосновения святого лика с платком, на последнем появилось изображение лица Спасителя.

Вторая легенда не менее загадочна. По преданию, у эдесского царя Авгара хранилось полотенце с нерукотворным изображением Иисуса Христа, которое отпечаталось на ткани, после прикосновения к ней лица Христова.

Мало людей найдется среди верующих, которые не поверили бы в эти удивительные истории. Зато версия создания икон миссионером, врачом, писателем и художником Лукой подвергается многочисленной критике со стороны ученых богословов. Прежде всего, сомнительно, что иудейское окружение допустило бы прямое нарушения Ветхого Завета. Да и не смог бы один человек написать более двухсот изображений Богоматери, у которого, ко всему прочему, столько дел: лечение больных, миссионерство, литературная деятельность. К тому же, стиль написания икон того времени весьма разнообразен.

Были в истории иконописи и тяжелые периоды, именуемые иконоборчеством. Что же заставляло не только уважаемых богословов, но и простых прихожан восставать против церковной живописи? С философско-религиозной точки зрения аспекты внешнего мира мешают сосредоточению на внутренних мироощущениях. Источником такой философии является Демокрит, который добровольно лишил себя зрения, чтобы не отвлекаться на созерцание внешнего мира. Именно поэтому у той части людей, для которых внутренняя гармония намного важнее внешней стороны мирского бытия, иконопись вызвала резкое негативное отношение. Ведь они молятся не какому-то портрету, а Богу. Иными словами, последователей философии Демокрита, оскорбила материализация Бога, Христа и Богородицы. К тому же, ни один из Заветов (ни Ветхий, ни Новый) не занимается пропагандой поклонения портрету, они призывают людей к Вере, внутреннему согласию и гармонии. Более того, в Израиле запрещалось не только Самого Бога, но и людей, животных и других тварей Божьих.

Объяснялся сей факт тем, что людей нужно было оградить от языческих культур, в которых как раз приветствовалось изображать события при помощи рисунка. По этим же причинам было запрещено и скульпторское дело. Не помешало этому соседство и Римской империи, где в те времена было распространено идолопоклонство. Почему же тогда богословам приходилось бороться с живописью? Ведь большинство людей, воспитанных на Священном писании, не стремились нарушить запреты. Запрет сей распространялся не только на жителей Израиля. Так же существовал он и в древней Иудеи времен Христа.

Внесли свою лепту в иконоборчество и протестанты во главе с Марком Лютером. Они углядели в церковной живописи нечто оскорбляющее Бога. «Бог есть Дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине», - утверждали они.

Ну а к XVII – XVIII вв. иконам и вовсе перестали придавать, какое бы то ни было, религиозное значение. Художники научились использовать новые приемы, такие как светотень, пространственная трехмерность, объем изображение – все это привело к упадку православной духовности. А об иконах XIX и XX вв. и говорить нечего. Иконы этого периода явно создавались не с целью уберечь, а просто из меркантильных соображений о наживе.
Что ж, пожалуй, следует признать дальновидность протестантов, которые остались верны именно душевному миру, Богу и внутренней красоте мира.

Лицевое шитье, представленное в основном пеленами под иконы, плащаницами, покрывалами для икон, занимает важное место в русском народном творчестве, а также значительно дополняет произведения живописи, выполненные Андреем Рублевым и Дионисием.  Подробнее→
Очень важным является момент оценки качества иконописного произведения, причем не только профессионалами, но и некоторыми заинтересованными лицами, например, священнослужителями.  Подробнее→
Во все времена иконы были нечто большим, чем просто изображение святых людей.  Подробнее→
Коллекции домашних «пядничных» икон, хранящихся в музеях, оказывают помощь в атрибуциях произведений, не нуждающуюся в оценке.  Подробнее→
  • На странице: